Insel Rab

Kroatien ist kulinarisch ein Traum

Wo essen?
Neben den Hotels, die eine Unterkunft auf Voll- oder Halbpensionbasis anbieten, gibt es in allen Städten,
Fremdenverkehrszentren und an den Hauptreiserouten Restaurants, Gasthäuser, Tavernen, Konobas,
Pizzerien und Fast-Food-Restaurants. Für den Gourmet jedoch sind die Restaurants und Gasthäuser mit
traditioneller kroatischer Küche am interessantesten. Alle Lebensmittel tierischer Herkunft unterliegen
ständigen, strengen tierärztlichen Kontrollen, wie sie in den Ländern der Europäischen Union üblich sind.

Was essen?
Außer der herkömmlichen europäischen Küche bietet Kroatien eigene kulinarische Spezialitäten an. Als
Vorspeisen sind sehr populär: der berühmte dalmatinische oder istrische Pršut (Knochenschinken),
Schafskäse von der Insel Pag oder Käse aus dem Lika, slawonischer Kulen (pikante Salami), die beliebte
Knoblauchwurst von Samobor oder aus dem Zagorje, Quark mit Sauerrahm... Das Angebot an
Hauptgerichten hängt von der Region ab, in der Sie sich befinden. Im Küstengebiet werden vor allem
Fischspezialitäten und Meeresfrüchte angeboten, sowie geschmortes Rindfleisch in pikanter Sauce
(Pašticada) oder gekochtes Lammfleisch. Im kontinentalen Teil Kroatiens werden verschiedenste
Fleischgerichte angeboten. Bekannte Spezialitäten sind: Pute mit Plinsen, gebackenes Lammfleisch,
gebackenes Spanferkel und zagorischer Strudel (gekochter oder gebackener Topfenstrudel). Beliebte
Süßspeisen sind, außer dem schon genannten zagorischen Strudel, Mohn- und Nussrollen, Strudel mit
Quark-oder verschiedenen Obstfüllungen.

Was trinken?
Der Weinbau und die Herstellung von erlesenen, süffigen Weinen hat in Kroatien eine jahrhundertelange
Tradition, sowohl im kontinentalen Teil als auch im Primorje (Nordküste Kroatiens) und in Dalmatien. Die
bekanntesten Rotweinsorten im Küstengebiet sind: Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingaè, Postup
und Weißweinsorten: Malvazija, Pošip, Pinot, Kujundžuša,Žlahtina, Muškat.... Im kontinentalen Teil Kroatiens
werden hauptsächlich folgende Weinsorten angebaut: Riesling, Graševina (Welschriesling), Burgundac,
Traminac... An hochprozentigen Getränken sind folgende Schnapssorten beliebt:Šljivovica, Travarica und
Lozovaèa (Pflaumenschnaps, Kräuterschnaps, Grappa). Dessertgetränke sind: Prosseccio und Maraschino.

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